Friday, August 28, 2009

Buka Bersama Mbak Lyla Di Gadri Resto

Setelah sekian lama tak bertemu Mbak Lyla,salah seorang teman Blogger dan member Pet Society Mania Indonesiana(PSMI) dari Yogya,akhirnya semalam kami "temu kangen" juga.Karena masih dalam suasana bulan Ramadhan,acara temu kangen yang dipilih adalah Buka Bersama...cieee...meski cuman berdua sih (bertiga dengan my prince)tapi seru banget!


Kali ini aku pilih Gadri Resto,yang masih merupakan
bagian dari Kasultanan dan berada disamping Keraton Ngayogyakarta.Restaurant ini juga sekaligus sebagai kediaman dari GBPH Haji Joyokusumo salah seorang putra dari Sultan HB ke IX dan merupakan adik dari Sultan HB X yang kini tengah bertahta.Waahhh baru ngeh nih bahwa Rumah Jawa ini keren banget.Jadi inget masa-masa sekolah dulu dan diajarkan bahwa Rumah Jawa itu terdiri atas beberapa bagian,seperti Kuncung,Pendopo,sentong,pawon dan lain sebagainya.Jadi masuk ke nDalem Joyokusuman ini seperti membuka lagi buku pelajaran waktu sekolah dulu hehehe.....

Di bagian pendopo

nDalem Joyokusuman yang dibangun pada tahun 1916 ini memang ditata secara arsitektur dan fungsi sebagai rumah Jawa,dibagi menjadi 7 bagian ruangan dan dibatasi dengan lingkaran tembok yang biasa disebut CEPURI.Bagian paling depa
n adalah PENDOPO,dan didepan pendopo sendiri ada satu tempat yang dipakai untuk menaruh gamelan dan disebut KUNCUNG.Hihihii...jadi ingat sebuah majalah jadul ya?Di Pendopo sendiri berfungsi sebagai tempat menerima tamu dan tempat jamuan Resto Gadri yang kami datangi.Disini juga terdapat kurungan untuk upacara Tedhak Siten yang dipakai putra putri Sultan sewaktu masih balita (mereka dimasukkan ke dalam kurungan ini dan memilih barang-barang yang mereka suka).

Kurungan Tedhak Siten

Karena diperkenankan masuk ke dalam ruangan berikutnya aku dan Mbak Lyla ya memilih masuk sambil menunggu waktu berbuka.Dasar Mis MM,kakinya gatal kalau tidak keliling,lanjuuttt!Ruangan belakang pendopo ad
alah PERINGGITAN.Disini banyak sekali barang-barang koleksi dari keluarga,ada juga payung kebesaran Pangeran yang dipakai saat upacara kebesaran Keraton.Aduuhh koleksinya kuno-kuno deh,iihhh pengen!pengen!pengen!*hanya bisa mbathin*

Peringgitan

Ruangan selanjutnya adalah SENTONG TENGAH yakni merupakan bagian tengah setelah peringgitan dan disinilah diadakan upacara Tampa Kaya yang merupakan bagian dari upacara adat pernikahan.Sedang ruangan lain adalah SENTONG TENGEN merupakan ruangan tertutup karena disini ruang tidur utama pangeran Joyokusumo pemilik nDalem ini.Sedang ruangan SENTONG KIWO merupakan ruang yang kini dipakai untuk museum,dan ada beberapa barang seperti tempat tidur Sri Sultan HB IX,cermin besar keemasan (duuhh naksir,naksir!!),satu set meja rias dan foto-foto keluarga Kerajaan.Alamaaakk....berada di ruangan ini berasa jadi Putri Keraton saja!

Tempat Tidur Sultan HB IX untuk istri KRA Windyaningrum

Ruangan belakang adalah GADRI yang berfungsi sebagai ruang makan dan ruang berkumpul keluarga,disini sering diadakan acara Royal Dinner dan
Lunch.Sampingnya ada satu tempat yang digunakan untuk menaruh seperangkat gamelan dari Keraton yang bernama kanjeng Kyai Retno Puspa,keren ya namanya??
Ruangan terakhir yang gak kalah pentingnya adalah PAWON.Nah disinilah tempat memasak keluarga ini.Selain itu ruangan untuk putra putri ada disebelah kiri dekat dengan tempat gamelan.Putra Putri dari pangeran Joyokusumo sendiri ada tiga orang,dan yang paling besar perempuan kini berada di Luar Negeri.

Ruangan Makan keluarga (Gadri)

Gamelan Kanjeng Kyai Retno Puspa disamping ruang makan keluarga

Wah,ternyata asik juga nih keliling ndalem Joyokusumo,betah banget. Ternyata konsep penyelenggaraan Resto Gadri ini bagus juga ya dan d
imaksudkan agar kita dapat mempelajari dan melestarikan salah satu warisan budaya Jawa.Kapan ya bisa punya Rumah kayak gini??*Numpang leyeh leyeh sejenak mumpung Pangeran Joyokusumo sedang ke Jakarta*

Gudeg,nasi Blawong dan soup Vermi Celly

Breaded Chicken Stick

Kebanyakan melamun sampai lupa,ayo mbak Lyla,sudah buka nih,!Kita santap menu ala nDalem ini yang merupakan perpaduan makanan asli Jawa/keraton dan makanan western...Soup vermi Celly,Breaded Chicken stick,Penne carbonara,Nasi Blawong Keraton,Nasi Gudeg,Pande koek,pisang keju dan tenggorokan disegarkan dengan hot tea dan sexy blue lemon J yang ada selasihnya...sluurrrppp....glek!

6 comments:

Christamethys said...

seru banget mbak...ya jalan, ya makan-makannya...ajak saya dong mbak...:D

Senang lihat poto2nya :-)

budiawanhutasoit said...

dith,
kalo zaman sekarang, acara Tedhak Siten, mungkin di dalamnya diisi dengan :

- BB
- Laptop
- HP Communicator
- Netbook
- PS3
- Nitendo
- iPod
- iPhone
- dan gadget lainnya..

hehehe...

Lyla said...

wakakaka... kalo jama bayi nya bang bud gak ada gadget yg keren2 kyk skrg ya bang... hihihi...

itu fotonya lagi rebutan minum ya mba ma akyu.... hehehe...
Ntar aku mo posting di blogku jg tp nama2nya liat dari sini boleh ya mba... soalnya aku lupa hihihi...

tuh nasi blawong yg paling aku inget soalnya paling berkesan nasinya keras hihihi...

G said...

Asyik bangeeet, mbak yg birdcage-nya itu mirip yah, halah apa2 kok jadi mirip sama pet soc toh?? hahaha

JudithNatalia said...

Kezia: hohohoho...mau aja sist...tapi KAPAN niihh :D

JudithNatalia said...

Mas Bud...
sekalian aja masukin mobil n motor dalam kurungan wakakakakk!!

Mbak Lyla : silahkan mbak hehehe...aku lagi nglamunin nasi Blawong jugak nih hahaha!

Mbak G :Wakakakakk!!mbak mata kita ini udah jd mata petsoc aja ya...semuanya jd mirip gitu,wah gawaatt gawaatt :D