Tuesday, August 4, 2009

Icip-Icip Makanan Khas Daerah

Dari semua acara muter-muter yang kujalani ternyata yang paling menyenangkan ialah apabila aku bisa ikut menikmati makanan khas suatu daerah yang didatangi.Makan??Wohohoho....siapa takut???Biar badan sudah mulai 'melar' namun rasanya kurang afdol kalau kita tak ikut icip-icip.Jadi ini namanya two in one,sekali mendayung dua tiga pulau terlampaui.Muter-muter iya,makanpun apalagi.Soal timbangan nambah beberapa kilo sih urusan belakangan,hihihi...nggak mau rugi,beibeh!

Terus terang ada beberapa daftar makanan khas daerah yang rasanya "melekat" dihati.Namun Makasar,punya list yang selalu ingin dan ingin lagi kudatangi.Coto Makasar dengan burasnya,kemudian sop konro,mie Titi (mie kering disiram kuah seperti kuah capcay gitu),ada juga es Palu Butung,es Pisang Ijo (yang ini sih paling enak dicoba di Depot Bravo).Pisang epek di pinggir Pantai Losari.Belum lagi ikan bakarnya,olaalaaaaa....pengennya sih nambah terus!Waahh...setiap pulang bepergian dari Makasar selalu membuatku asli tambah endut!!

Jualan Pisang epek Bu??

Coto Makasar dan buras

Beberapa waktu yang lalu aku juga sempat berkunjung ke salah satu kota di Jawa Tengah yakni Blora yang ternyata juga menyimpan beberapa jenis maka
nan yang tak boleh kita lewatkan.Lontong Tahu Telur,alamaaaakkk....tahunya nyam nyam! Belum lagi sate ayamnya yang terkenal itu.Biasanya hanya mencoba Sate Ayam Blora di kota lain,tapi makan di tempat asalnya???Wahhh..pasti lebih nikmat!

Lontong tahu Telur Blora

Yang membuatku agak surprise ternyata di sana a
da juga yang namanya Soto Klethuk.Hmmmm....kalau soto ayam sih sudah biasa kita rasakan.Tapi ini Klethuk??Apa tuh?? Tadinya sih sempet bingung dengan klethuk yang sempat kukira kerupuk.Bentuknya kecil kecil dan berwarna kuning.Setelah bertanya pada penjualnya baru deh aku ngeh,ternyata klethuk itu terbuat dari singkong yang di buat gethuk dan dipotong kecil-kecil kemudian di goreng.Yaelaaahhh...kirain apa gitu!

Soto Klethuk Blora

Klethuk

Tadi pagi sewaktu melewati kota Gresik dalam perjalanan menuju Surabaya aku juga sempat mampir ke rumah makan yang terkenal dengan Nasi Krawunya.Nah,apalagi tuhh??Ternyata Nasi Krawu itu terdiri dari nasi yang di'temani' lauk pauknya berupa daging yang di'urap' dengan serundeng,aneka jerohan seperti sumsum,baba
t,limpa dan kuahnya dipisah dengan isi usus sapi.GLEK!!Endang Gulindang!!Dapat dipastikan bikin ketagihan!

Nasi Krawu Gresik

Ngomongin soal makanan daerah si
h kayaknya gak ada matinya! Tapi apesnya,kenapa habis cerita soal makanan kok perut jadi kruyuk kruyuk ya???Walaaahh...cacingnya kelaperan dan minta disuplai nih!!


14 comments:

ciwir said...

akhirnya mbak judith apdet blogna juga...
jadi saya kalo kesini bisa baca postingan terbarunya
hehehehe

ciwir said...

wah begitu apdet langsung bicara makanan.
jadi melapar ............

mis muter muter said...

Ciwir: yuk mari sama2 menderita kelaparan akut :P

Christamethys said...

Oh mein gott...

kali postingan mbak Jude bener2 kejam...semuanya makanan...poto2nya itu gak nahan buat segera ngabur...

habis mau gimana, mau cari dimanapun gak nemu toh...mending pura2 gak tau ajahhh...hiksss..

laperrrrrrr....

Anonymous said...

mantabs banget tukh........ gimana khabar mbak... sehat smua khan?

mis muter muter said...

kezia: duuh kasian adikku ini,sabar ya sampek pulang kampung hehe :P

Anonymous: kabar baik..hmmm btw ini siapa ya?

ika rahutami said...

kapan kamu dolan dith???
biar blognya penuh lagi...
atau tulis aja tentang kisah pet...
wuiiihhh itu juga pasti seru lo...

kangen aja dengan ceritamu

Lidya said...

postingan nya bak Judith tuh selalu bikin mupeng, sama makanan nya

mis muter muter said...

Mbak Lidya he hehe....samaaa...aku aja yng nulis juga jd pengen makan truuusss...
mbak Ika...ntar ya mbak kalo sempet lagi aku tak dolan dolan hehe

Kang Eko, said...

selamet ketemu lagi mbak, wah lama ndak koment di perjalan lidahnya mis muter ini.
Sekedar informasi, untuk sekedar jelajah lidah bisa datang di Pasar Malem Tjap Toenjoengan yang di gelar di Valet Parkir Sogo, Jl Embong Malang, mulai 10 s/d 17 Agustus 2009.

Linda Belle said...

huaaa....
posting makanan yum yum....
mau dong coto makasarnya sluurrp

Linda Belle said...

mbak judith ini sama dgn mbak judith pet society gk ya hehehe...namanya sama huhuhu

rsi.sakinah mojokerto said...

berkunjung

mis muter muter said...

Kang Eko,walaaahh maaf saya juga jarang kunjungin blog ini hihihi jadinya telat soal info pasar makanan,yaahh lain kali moga2 beruntung ya kang :)

Linda:Hehehe..temen pet dari FB ya...gabung PSMI juga gak,hehehe pastinya sama tuh hehe...aku juga addict ma pet :)Thanks for stopping by...

RSI Sakinah : maturnuwun sudah mampir :)