Monday, November 3, 2008

Yogyaku sayang perutku kenyaaaaaaanngg....

Pulang ke Jogja atau keluar kota selalu jadi satu kesempatan untuk bisa melaksanakan kegemaran utama yakni...wisata kuliner alias pengendutan badan!Saat weekend kemarin aku beruntung bisa pulang ke Jogja.Sedaaaaaaapp.......berarti bisa makan enak lagi.Bukannya di kota tempat tinggalku sekarang tidak ada makanan enak lho,cuma ya itu,terbatas,tidak seperti di kota-kota besar yang biasanya punya banyak tempat makan yang yummy.Untungnya kalau soal makan-makan,kota Jogja memang nggak ada matinya!



Di Jogja,aku punya banyak tempat makan favorit.Dari yang pinggiran jalan lesehan,warung-warung yang letaknya 'nylempit' ,foodcourt di mal,cafe hingga resto bergengsi sudah lumayan banyak yang aku singgahi.Dari yang tempatnya super duper nyaman sampai yang dudukpun harus berdempet-dempetan nyaris semua aku coba.
Aku sendiri sebenarnya tidak terlalu pilih-pilih soal makanan,apapun yang aman dan bisa dimakan pasti aku cicipi.Di lidahku pokoknya hanya ada dua jenis makanan,yakni makanan yang 'enak'dan 'sangat enak'.Semua makanan hajar bleeehh!



Untuk makanan yang tergolong fine dining aku lebih memilih OMAH DHUWUR yang terletak di Jalan Mondorakan Kotagede untuk suasana yang tenang,late dinner dengan ditemani tembang-tembang yang dilantunkan penyanyi di malam Minggu benar-benar satu perpaduan yang pas.Untuk tempat yang lebih private,bisa reserve sebelumnya dibagian tamannya dengan ditemani candle light.Romantis abis deehh!Tempat lain yang aku rekomendasikan adalah GADJAH WONG resto,terletak di Jalan Gejayan yang menyajikan hidangan internasional,salah satu favoritku adalah bebek saus lemon,hhmmmmm...benar-benar yummy!Oya,resto ini hanya buka malam hari lho.GABAH RESTO,salah satu resto lainnya yang menyajikan juga makanan internasional dengan suasana cozy letaknya di Jl.Dewi Sartika,untuk ancer-ancernya dibelakang BCA Jalan Sudirman.Steaknya nendang bangeeett!

Ke Jogja pasti kurang lengkap bila tak mencicipi gudegnya yang manis-manis ngangenin itu.Meskipun banyak tempat yang menawarkan gudeg,sampai detik ini aku hanya klik dengan gudeg YU DJUM.Boleh percaya atau tidak,meski bolak balik ke Jogja aku tetap tidak pernah bosan dengan makanan ini.Biasanya satu besek atau satu kendhil aku bawa pulang untuk kunikmati sendiri!Bingung mau lesehan dimana?Lesehan yang terletak di emperan toko batik Terang Bulan Malioboro adalah tempat yang paling pas,juga tentunya pas rasa makanannya dong.Lexy,my prince,paling doyan ayamnya.Aku sendiri jatuh hati sama burung dara goreng dan nasi gurihnya.Bisa nambah terus,beibeh.Wow,langsung laper nih mbayanginnya!

Dari lesehan langsung beralih ke Bakmi.Nah,kalo soal bakmi pasti lidah lebih milih ke Bakmi KADIN.Bakmi Kadin rasanya sudah menjadi ikon Yogyakarta.Ke Yogya nggak mampir nyicipi Bakmi Kadin dan menikmati alunan musik keroncong?Rugiiiii...!Selain bakmi Kadin sebenarnya ada satu lagi tempat favoritku,lupa deh namanya tapi lokasinya dekat Terminal Jombor.Warung biasa gitu deh,cuma rasa bakmi dan telur bebeknya gurih banget dan sayang buat dilewatkan.Tapi ya itu,lumayan lama ngantrinya,masaknya pakai arang bo'!Jadi buat yang sudah kelaparan dan cacing di perut menari-nari sebaiknya ngemil dulu makanan yang lain sebelum kesini,hahahaha!



Mau makan ikan bakar?Sekarang banyak pilihan,dari Jimbaran Resto sampai ke Kangen Laut yang terletak sekitar jalan Palagan bisa jadi tempat menyantap ikan dan seafood.Kangen Laut yang kira-kira baru buka sekitar sebulan yang lalu ternyata punya tempat yang lumayan asyik,apalagi jika malam Minggu pasti ada hiburan live music yang menemani santap malam kita.Sambelnyaaaaaa.....ngangenin bangeeeett!Pokoknya harus dicoba deh!Depan polsek GedongTengen juga ada tempat makan ikan yang bumbunya uenaaakkk....tempatnya sederhana tapi yang pasti rasanya gilaaaaa!



Dari semua tempat itu sebenarnya ada satu resto yang belum aku sebutkan dan menjadi tempat kesayangan buat kami sekeluarga nongkrong karena letaknya di Ambarukmo Plaza(AMPLAZ).Pas banget karena hampir setiap Sabtu dan Minggu adalah hari kami sekeluarga berada di Amplaz.Gimana nggak,setiap aku pulang ke Yogya pasti Lexy lebih memilih Amplaz sebagai tempat favorit kami."Amplaz aja Maaaa....!"begitu ia selalu teriak setiap kami menanyakan akan kemana kami sekeluarga.Maka,jreng jreng jreeeeennngg.....jadilah PASTELLO sebagai tempat makan langganan kami.Selain tempatnya yang lumayan nyaman,makanannya juga enak.Tak terlalu menguras dompet tapi mengenyangkan.Pas bangeeett!Maka jadilah sirloin steak makanan kesayangan Lexy,dan juga Pastello fruit ice sebagai minuman segarku.Saking seringnya kesana aku sampai punya kartu keanggotaan yang menawarkan diskon dan si pramusajinya saja sampai hapal muka kami.Pernah suatu ketika aku terpana ketika disapa seseorang di tengah jalan,setelah orangnya berlalu baru aku sadar bahwa ia adalah si mbak yang kerja di Pastello,alamaaaakk!

3 comments:

bambycahyadi said...

Aduh jadi ngiler membaca dan melihat foto makananmu itu. Yummy banget kayaknya.

Btw, oleh-oleh jogja-nya mana nich? hehehe.

Aku ada posting di blogspot juga.

ika rahutami said...

bakmi dith... di depan sma 6 enak lo
jadi pingin kesana aku

btw dith januari nganggur nggak?
backpackeran yuk... kayaknya aku luang nih

jokjaicon said...

Hehehehe... yakin deh klo dah ngebahas makanan mbx qw yg atu ini.. pasti bangeeet.. Daun pintu ama daun jendela klo ga keras udah dilalap jg.. pa lg meja kursi, pasti wis di sate.. secara kaki e papat getho loch.. wakakakakak..
Hah.. marai laper maca blog e..